位置: 网站首页 > 干部工作 > 工作动态 > 正文

元昌安副校长率队赴宁明县开展“一帮一联”扶贫工作专题调研活动

为进一步落实全区脱贫摘帽工作会议精神,推进我校扶贫工作的深入开展,8月26日—27日,元昌安副校长受学校党委的委托,率队赴宁明县开展帮扶贫困户联系贫困生(以下简称“一帮一联”)扶贫工作专题调研活动。我校相关二级学院领导和扶贫办负责人参与调研。

26日上午,调研组一行与宁明县相关部门负责人召开“一帮一联”工作座谈会。宁明县扶贫攻坚领导小组办公室黄大丰副主任、基层办黄华正主任分别汇报了宁明县扶贫工作的开展情况、存在的问题困难及下一步工作方向等,对我校驻村工作队员的工作态度和工作表现予以了充分肯定和赞扬,并对我校“一帮一联”工作提出了针对性的建议。

26日下午,调研组成员、地理科学与规划学院院长卢远为宁明县四家班子分管联系扶贫、乡村建设的领导,各乡镇分管扶贫工作领导和扶贫信息员,区、市、县2014年、2015年选派的贫困村党组织第一书记,“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队长、队员,各乡镇工作分队长等300多人作了精准扶贫第三方评估专题讲座。会后,元昌安副校长与我校驻村党组织第一书记进行座谈,听取了第一书记的工作汇报,高度肯定了他们在精准扶贫工作中做出的努力,共同探讨下一步扶贫工作的措施,并对今后驻村扶贫工作提出了新的要求和希望。

27日上午,调研组一行深入我校定点帮扶村,与桐棉镇和那楠乡党委、政府主要负责人开展扶贫工作交流。座谈会上,元昌安副校长代表学校对桐棉镇和那楠乡党委、政府对我校定点帮扶工作的支持表示感谢。他指出,精准扶贫就是要转变既有思路观念、改进方式方法,真正切实做到“真扶贫”“扶真贫”,帮助贫困家庭找到可持续的增收渠道,真正意义上摆脱贫困,避免因病因灾返贫,特别是贫困的代际传递。希望我校与定点帮扶村共同完善精准扶贫规划和“一帮一联”工作方案;要广泛宣传、用好政策,发动群众积极参与,让受益群众作为脱贫主体,强化群众主人翁意识;要建立互助机制,搭建多方参与平台,广泛动员社会各界力量,共同推进定点帮扶村精准扶贫工作,确保帮扶村如期脱贫。会后,元昌安副校长还看望慰问了我校与台湾佛光大学“三下乡”桂台青年服务队队员。

据悉,根据宁明县贫困村脱贫出列倒排工期安排,我校定点帮扶的6个贫困村中,2017年脱贫的有那楠乡驮象村;2018年脱贫的有5个,分别是桐棉镇的那么村、琴清村、那却村和那楠乡的那陶村、康峙村。学校党委将以高度的政治责任感做好扶贫工作,切实服务和保障精准扶贫规划有效推进,帮助定点帮扶村走上脱贫致富之路。

明秀校区:南宁市明秀东路175号 邮编:530001 
长岗校区:南宁市燕子岭路4号 邮编:530023 
五合校区:广西南宁市青秀区合兴路3号 邮编:530299 
武鸣校区:广西南宁市武鸣区新宁路508号 邮编:530100

版权所有©2020 南宁师范大学党委组织部
备案号:桂ICP备05000947号
公安机关备案号:45010702000725